Сентябрь 2018
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Календарь Календарь

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 175
Последний зарегистрированный пользователь: Юлия Галагуш

Наши пользователи оставили сообщений: 3709 в 163 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 2, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 2

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (125) здесь было Сб Июл 29, 2017 7:23 am

Приучаем щенка к лотку

Перейти вниз

Приучаем щенка к лотку

Сообщение автор Наталья - "Файн Голд" в Пт Сен 03, 2010 3:12 pm

Приучаем щенка к лотку



Если после приобретения щенка вы понимаете, что у вас нет возможности ежедневно на протяжении всей жизни вашей собаки, 2-3 раза в день выгуливать ее, наступает пора задуматься о том, как приучить щенка лотку.
Наш маленький щенок как утверждал его заводчик, приучен к лотку, но почему-то по приезду на новое место жительство все хорошие манеры, куда то исчезают. Почему это происходит?
Нет, заводчик совершенно не лукавил, говоря, что щенок приучен к лотку, просто надо представить, где в большинстве питомников выращивается помет. Это, как правило, отдельное помещение комната или вольер, относительно небольшого размера. В котором и установлены место для суки со щенками, кормушка, поилка и этот самый пресловутый лоток.
Сука, как правило, к лотку уже приучена, и привыкание к лотку у щенков происходит просто путем повторения необходимых действий за матерью. То есть сюда ходит мама сюда и мне ходить надо. Что и дает заводчику полное право утверждать, что щенок ходит в лоток, а не где попало.
При переезде щенка на новое место жительства там отсутствует и мама и привычный лоток, и размеры помещения, как правило, несколько другие.
Здесь и встает вопрос, как объяснить нашему щенку, что вот эта пластмассовая штука и есть его новый туалет. Ведь у щенка столько новых впечатлений, а долго фиксировать внимание на чем-то одном щенок еще не умеет в силу своего малого возраста.
Перед тем как собственно приступить к описанию способа приучения щенка к лотку хочу еще раз напомнить одну очень важное с моей точки зрения правило. Чтобы успешно приучить своего щенка к лотку не забывайте, пожалуйста, что у щенка, да и у взрослой собаки довольно короткая память и способность к логическому мышлению все-таки далека от человеческой.
То есть ругать щенка можно и иногда даже нужно, но только в момент совершения нежелательного действия. После того как щенок это действие закончил, ругать его нельзя, так как он о нем уже забыл и ваши несвоевременные крики и обмороки связать со своей провинностью щенок, увы, не может.
А реагирует на них щенок просто, как и положено, в собачьем мире – принимает позу подчинения и еще раз писает на ваш любимый ковер, "отчего вы еще больше раздражаетесь". Объясняя вам на своем собачьем языке, что он еще маленький, и не понимает, за что вы так на него взъярились без причины, но все равно полностью с вами согласен готов понести наказание, но рассчитывает на ваше сочувствие.
Теперь собственно перейду к способу приучения щенка к лотку, как ни жаль он подразумевает некоторое ограничение щенка в передвижениях по квартире. Связанно это именно с короткой памятью щенка он просто не способен в определенном возрасте, находясь в одном конце квартиры вспомнить о лотке которого не видит.
Итак приучаем щенка к лотку: огораживаем часть комнаты, в которой будем содержать щенка, обустраиваем ее установив туда лежак для щенка , миску для еды, миску для воды и любимые игрушки вашего щенка, все свободное пространство застилаем газетами.
В ваше отсутствие щенок должен находиться в этом помещении. Когда вы дома он ходит свободно, но как только вы видите что щенок собирается делать свои дела, как правило, через несколько минут после еды или сна, вы берете щенка и переносите в вольер, где он и идет в туалет, на расстеленные везде газеты, вслед, за чем следует похвала. Если не успеваете, и щенок успевает напачкать, все равно на какое-то время относите щенка в вольер.
Наша цель добиться понимания щенком того, что ходить в туалет можно только вольере и только на газетки. После того как понимание достигнуто, устанавливаем в вольер лоток и начинаем понемногу
освобождать пол вольера от газет буквально по одной газете за раз.
Хвалим за все: и за интерес к лотку и за то что щенок сходил на газетки если промахиваемся и делаем делишки на свободный участок пола немного сердимся и на короткое время сажаем щенка в лоток, удерживать его там не надо. Таким образом, в скорости газеты у нас остаются только в
лотке.
И если мы видим, что навык закрепился, и щенок в 99 случаях из 100 ходит в лоток. Снимаем ограждение и переносим лоток туда, где он будет стоять постоянно.
В этот момент возможен срыв навыка, не пугаемся, а продолжаем наблюдать
за щенком и относить при необходимости его в лоток, как правило, навык
восстанавливается за несколько дней.
Вот и все ваш щенок приучен к лотку, и самая большая проблема содержания собаки дома благополучно разрешилась. Остается только одно - наполнитель в лотке всегда должен быть сухой, так как собаки отказываются наступать на мокрые грязные газеты и делают свои дела
вокруг лотка.
Предупреждаю если сорвать навык хождения в лоток во взрослом возрасте, восстановить его очень трудно. Во всяком случае, у меня, когда я приобретал собак, с такой проблемой, этого не получалось.
Хотя это может быть связано с наличием у меня большого выгула для собак и отсутствия должного терпения.
Но в любом случае до этого лучше не доводить.



http://bolshoe-serdche.narod.ru/tual.html
avatar
Наталья - "Файн Голд"
Admin

Сообщения : 2287
Очки : 2619
Репутация : 41
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 47
Откуда : Владимир

Посмотреть профиль http://faingold.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Re: Приучаем щенка к лотку

Сообщение автор Наталья - "Файн Голд" в Чт Сен 23, 2010 2:09 pm


Как приучить щенка к лотку
Китайских хохлатых очень часто не выгуливают постоянно, а просто приучают к лотку. Так же есть смысл приучать к определенному месту и маленьки хщенков до тех пор, пока они не начнут гулять на улице и терпеть от прогулки до прогулки. Ещё до приобретения щенка КХС будущим владельцам необходимо ответить на вопрос: есть ли у членов семьи возможность регулярно (2-3 раза в день) выгуливать своего питомца на протяжении всей его жизни? Если нет, то имеет смысл приучить щенка к лотку.Оговорюсь, что и первый и второй варианты требуют определённых временных и моральных затрат.
Китайская хохлатая нуждается в прогулках, они как и люди страдают информационным голодом,который удовлетворяется за счёт общения с хозяином, с другими собаками и, конечно же, на прогулках.
Обычно с собакой гуляют минимум 2-3 раза в день для отправления естественных потребностей организма. Но если щенка приучить к лоточку, то можно гулять один раз в день (если не гулять вообще, то это вредно для здоровья и психики). Режим с одноразовыми прогулками подойдёт Вам, если у Вас нет времени или если Вы живёте в очень и очень холодном климате.Но нельзя забывать, что вашему другу тоже бывает скучно и требуется прогулка с любимым хозяином. В теплое время года, можно брать малыша ссобой на природу, или просто делать пешие прогулки по городу.
Чтоже касается лотка. Методика приучения щенка к лотку в принципе оченьпроста, но требует терпения и понимания. Чем раньше и методичнее приступить к обучению щенка ходить на лоток, тем быстрее и легче малыш поймет что от него хотят. Приучать, к лотку необходимо с того момента как мать перестаёт убирать за щенком. Именно в этом случае процесс проходит безболезненно для собаки, нервов хозяина и его ковров (хотя на время привыкания щенка к лотку ковры необходимо убрать). Обычно ещё в доме матери малыша приучают делать свои делишки на в газетку. Но эту процедуру как вы понимаете должен делать заводчик. Если заводчик не приучал щенка к лотку, то не беда, не все шансы потеряны.
Основное приучение к чистоте начинается, когда щенок попадает в новый дом. Видеале, в тот момент, когда Вы принесли в дом щенка, сразу же постелитьодноразовую пеленку - памперс в каком либо месте, которое устраивает Вас в качестве собачьего туалета. Основное требование к такому месту –оно должно быть доступно для собачки без посторонней помощи, если это санузел, то дверь должна быть всегда приоткрыта.
Начинайте внимательно следить за щенком, и в тот момент,когда он соберется сделать свои дела, его нужно перенести на пеленку икогда он там все сделает, следует сразу же его похвалить и приласкать.Желательно также поймать щенка, пристраивающегося с очевидными намерениями в неположенном месте, и точно в том же порядке отправить туда, где отныне будет его туалет. В первые две недели этим нужно заниматься постоянно, ни в коем случае не ругая щенка, и не забывая методично хвалить его. Обязательно малыша нужно сажать на пеленочку после сна и еды.
Некоторые репрессии можно водить только тогда, когда щенок стопроцентно знает, где еготуалет, и что от него хотят! То есть, если собачка сама пошла в нужно еместо то его обязательно необходимо хвалить, но если ее застали за попыткой справить нужду в неположенном месте, следует: спокойно встаньте рядом с ней и скажите "как нехорошо, девочка (мальчик) моя тебе не стыдно, ты же уже щенок сходит пописает туда, хотя бы чуточку,то погладьте его и скажите умничка, вообщем хвалите, это они любят и понимают! Вообще очень важно найти способ поощрения, например если малыш сходил на лоток, можно: его поцеловать, или погладить, или просто похвалить, или дать вкусняшку, но есть и более не стандартные способы поощрения...Мы например после того как малыш писает, сажаем его на кровать, в ином случае нет, а ему это очень нравилось, другой случай с другим щенком, у него была любимая игрушка, которую мы давали как только он пописает, поиграв 5 минут мы ее забирали, чтобы в следующий раз опять было, как поощрение, еще один был малыш, он обожал когда его хвалят и сюсюкают и чем бы я не была занята, если я видела, что он пописал, я всегда хвалила его и быстрее протягивала к нему ручки и говорили иди ко мне поцелую, ну и конечно целовала, трепала пару минуток и отпускала. Вообщем для каждого конкретного ребятенка нужно найти свой способ поощрения. Наказывать щенка можно только в том случае, если Вы застали его за самим процессом. Если он успел отойти от места преступления, то колотушки ничего не дадут, собака просто не поймет, за что ее наказали. Поэтому, если дома есть хлорка или белизна хотя бы, нужно развести ее водой и протиреть обязательно то место где щенок пописал, запах уйдет.
Таким образом, щенок начинает "ходить" на газету или пеленочку 2 из 3 раз.Как правило, это не более двух недель, но тут очень многое зависит, оттого, как много вы будете уделять времени собаке. Оптимальный вариант взять щенка от матери перед отпуском и часть отпуска потратить наприсмотр за ним и приучение к лотку или хотя бы перед выходными, чтобы была возможность малышу показать что и где нужно делать.
Следующий момент, который также важен это переход с пеленки на лоток. Лоток должен быть обязательно устойчивым, и желательно либо с пластиковой, либо резиновой сеткой внутри. Обычно для совсем малышей покупают что-нибудь с очень низенькими бортиками, такие лоточки и для девочек, когда они вырастают очень удобны, а с мальчиками уже возникают трудности, каждый по разному приспосабливается в данной ситуации: некоторые ругают малыша, когда он начинает задирать лапку и постепенно ребенок привыкает ходить дома на лоточек как девочка, а на улице все в порядке, есть еще вариант многие делают столбик (либо бутылка либо бревнышко), сразу оговорюсь место для лоточка должно быть индивидуальным иначе стена может пострадать. У нас детки, когда уже начинают задирать ножку мы им ставим кошачий лоток с краями сантиметров7-10 им хватает вокруг все чистенько, важно, чтобы лоточек был побольше тогда мимо ничего вытекать не будет
Вот такие лотки используем мы.



Лоток необходимо ставить на то место где раньше лежала его пеленочка или газетка. Чтобы щенок понял что в лоточек нужно делать, можно описанную газетку положить в лоточек, тогда в следующий раз он (она) уже по запаху будет понимать где нужно ходить в туалет.
Обязательно нужно хвалить щенка как за интерес к лотку, так и за отправление естественных надобностей в лоток. Теперь, если щенок садится мимо лотка, его нужно отнести не на газету, а в лоток. И спустя два дня,газетку мокрую можно не ложить в лоток, так как запах в лотке сохранился. Дальше дело за малым, следить, ругать, если нужно и хвалить, если заслужил. Таким образом вся процедура приучения щенка к лотку занимает около месяца, но нельзя забывать, что щенок до 3 месяцев,в силу своих физических возможностей, не всегда может добежать до лоточка, спрыгнуть с кровати или дивана, мочевой пузырь слабенький и только к 4 месяцам он окрепнет окончательно. И не забывайте выгуливать своих питомцев это благоприятно скажется на их здоровье и психике


avatar
Наталья - "Файн Голд"
Admin

Сообщения : 2287
Очки : 2619
Репутация : 41
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 47
Откуда : Владимир

Посмотреть профиль http://faingold.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения