РИПКА - МУЛЬТИПОРОДНЫЙ ФОРУМ
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.
Май 2024
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Календарь Календарь

Статистика
Всего зарегистрированных пользователей: 176
Последний зарегистрированный пользователь: HarryDep

Наши пользователи оставили сообщений: 3709 в 163 сюжете(ах)
Кто сейчас на форуме
Сейчас посетителей на форуме: 1, из них зарегистрированных: 0, скрытых: 0 и гостей: 1

Нет

[ Посмотреть весь список ]


Больше всего посетителей (125) здесь было Сб Июл 29, 2017 7:23 am

Болезни Пертеса

Перейти вниз

Болезни Пертеса  Empty Болезни Пертеса

Сообщение автор Наталья - "Файн Голд" Чт Ноя 11, 2010 1:52 am

Болезни Пертеса – специфическая проблема собак мелких пород

На ежегодном симпозиуме, который проводит Венский Университет ветеринарной медицины совместно с Австрийским кинологическим союзом, основной темой заседания 13 февраля 1999 года стала Европейская конвенция о защите домашних животных и последствия ее принятия для разведения чистопородных собак. В "Европейской конвенции" речь идет не только о запрете купирования ушей и хвоста, но и о так называемом "мучительном разведении". Доктор вет.медицины, профессор Ирене Стур в очень деловитом и отрезвляющем горячие головы некоторых разведенцев докладе изложила страшный вывод: уродливые черты внешнего облика собак некоторых пород, которые культивировались на протяжении многих десятилетий - всего лишь внешнее проявление серьезных нарушений здоровья - ужасное наказание к которому эти собаки пожизненно приговорены своими заводчиками. Список таких нарушений здоровья велик - одни специфичны для пород со слишком длинной спиной, другие - для пород с укороченной мордой, слишком большими или слишком маленькими глазами, гипертрофированно складчатой кожей и др. В обширном перечне "уродств", закрепленных в процессе селекции определенных пород, есть и раздел "мелкие породы". У них И.Стур отмечает предрасположенность к переломам костей, неравномерное развитие костной ткани, вывих локтевого и коленного суставов, не зарастающую теменную кость (родничок), болезнь Пертеса.

БОЛЕЗНЬ ПЕРТЕСА заслуживает более подробного рассказа, не только потому, что наши заводчики и эксперты ничего не знают о ней, но зачастую даже ветеринарные врачи при обследовании собак с нарушениями двигательного аппарата упускают из вида возможность ее проявления. У нас особенно много пишут и спорят о дисплазии тазобедренного сустава у немецких овчарок, ньюфаундлендов и других крупных пород. В некоторых породах собаки не допускаются к племенному использованию без предъявления рентгеновского снимка, удостоверяющего, что все тут в порядке. Однако, у миниатюрных пород тоже есть своя специфическая проблема с тазобедренным суставом - болезнь Пертеса. В зарубежной кинологической литературе последнего десятилетия, включая широко доступную периодику, болезни Пертеса отведено значительное место. И для этого есть серьезная причина.

ЧТО ИМЕННО БОЛИТ? Болезнь поражает головку бедренной кости, которая входит в вертлужную впадину таза, образуя тазобедренный сустав. В раннем возрасте появляются изолированные структурные изменения типа неинфекционного остеонекроза верхней головки и шейки бедренной кости. С головки кости поражение переходит и на ямку сустава. Головка кости разрушается так сильно, что суставное сочленение распадается и общая картина поражения начинает напоминать дисплазию тазобедренного сустава. Это хорошо видно на рентгеновских снимках. Чаще всего поражается одна конечность и только в 12-16% обе. У людей это явление впервые описано Пертесом, Леггом, Кальве, Вальденштремом в 1909-1922 годах. У собак его первыми описали в 1937-38 гг. Шнелле и Мольтцен-Нильсен. Особенность проявления этой болезни у собак в том, что у них она может поражать также и плече-лопаточное сочленение.

НАЗВАНИЕ менялось одновременно с изучением и описанием - в нем прибавлялись фамилии исследователей, да и самих названий становилось все больше. Перечислю наиболее употребляемые: - болезнь Легга-Пертеса (morbus Legg/Perthes/Calve/Waldenstrom) - malum deformans ju venilis coxae (т.е. болезнь, деформирующая тазобедренный сустав в молодом возрасте) - асептический некроз головки плечевой кости - ювенильный остеохондроз тазобедренного сустава - проксимальный (верхний) остеохондроз эпифиза (головки) бедренной кости - идеопатический (т.е. возникающий без видимых причин) остеоз головки плечевой кости и много других названий, употребляемых реже.

КОГО ПОРАЖАЕТ. Как уже было сказано, встречается у собак мелких пород. Чаще всего у карликовых и той-пуделей, пекинесов, французских бульдогов, мелких терьеров, шнауцеров, шпицев. Статистика говорит, что пол собаки не играет роли - у сук и кобелей это заболевание встречается с одинаковой частотой, а именно 20:1000, что значит на тысячу особей 20 поражены болезнью. Заболевание развивается у щенков в 6-7 мес. возрасте. Обобщенно можно сказать, что оно проявляется в возрасте от 3 до 11 месяцев.

ПРИЧИНА БОЛЕЗНИ. Однозначного ответа нет, нет и видимых внешних причин. Но собаководам важно знать, что большинство исследователей считает такое поражение суставов наследственным заболеванием. Речь идет о НАСЛЕДСТВЕННОЙ ПРЕДРАСПОЛОЖЕННОСТИ. В последнее время доказано влияние половых гормонов на возникновение и развитие болезни. Среди не самых редких причин называют излишнюю нагрузку на поверхности сустава, которая возникает из-за слабости мышц и связок у изнеженных щенков карликовых собак.

ПРОЯВЛЕНИЯ БОЛЕЗНИ меняются по мере ее развития. Но на любой стадии отмечается быстрая утомляемость, изменение подвижности сустава, слабая или сильная хромота. Отведение конечности в сторону невозможно. Чаще всего, начинается с того, что, пробежав несколько метров, собака останавливается и поджимает заднюю ногу. Сначала боли в покое могут проходить. Но состояние постепенно ухудшается. В разгар болезни боли настолько упорные, что наступает перемена в характере и поведении собаки. Может дойти до проявления агрессивности, например когда приходится трогать собаку за лапы, при мытье или стрижке. Собака не хочет двигаться. В развитой стадии заболевания собака совсем перестает нагружать эту ногу и постоянно держит ее приподнятой. Поэтому наступает атрофия мышц пораженной конечности. Уже в начале пораженная конечность выглядит короче, а с развитием заболевания наступает истинное укорочение. Общее состояние собаки при этом нормальное.

Наталья -
Наталья - "Файн Голд"
Admin

Сообщения : 2287
Очки : 2619
Репутация : 41
Дата регистрации : 2010-07-06
Возраст : 52
Откуда : Владимир

http://faingold.ucoz.ru/

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения